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Biotecnología en todos lados

Biotecnología en todos lados

Bio… ¿qué? Esa era la pregunta que se hacía cuando este libro apareció por primera vez, en 2005. Después de casi una década, Alberto Díaz, su autor, vuelve a la carga y ayuda a desasnar sobre un tema que abarca buena parte de nuestras vidas. Porque nos ayuda a entender qué es eso de introducir información genética en células animales o vegetales, para crear nuevos compuestos químicos, alimentos y lo que es básico, saber y entender para comprender los límites de la ética, hasta donde sí, hasta donde no. Uno de los capítulos profundiza acerca de la agricultura. En 2013 el área de semillas transgénicas plantadas es de 175 millones de hectáreas (no me equivoqué en la cifra). Argentina ocupa el tercer lugar, después de estados Unidos y Brasil. El 99% de la soja sembrada es transgénica y el 95% del maíz, pero no el tomate. El tomate que consumimos parece de plástico, tiene sabor a nada, pero no señor, no es transgénico. Según Díaz el gusto a nada se debe a que lo cultivan verde, lo hacen viajar en clase turista y le dan un baño de etileno, para que tenga color rojo (de verguenza, porque es una porquería). Los estudios con el tomate siguen, ya veremos que nos depara la ciencia. Y me pregunto, por qué no dejan que la naturaleza siga su curso… Estos y muchos otros temas apasionantes, en un libro que parece de lectura difícil, pero no.

Alberto Díaz, Biotecnología en todos lados, Siglo XXI, colección Ciencia que ladra… Buenos Aires, Argentina, 2014.

 





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